Description
قتلى وجرحى في قصف جوي ومدفعي على حلب وريف دمشق
واستمرار الاشتباكات بين كتائب إسلامية وتنظيم "دولة العراق والشام"
التقرير المسائي
2014/01/12 20:58 +02:00
من سمارت للأنباء
قضى خمسة مدنيين وجرح عشرات آخرون اليوم الأحد، جراء إلقاء الطيران الحربي أربع حاويات متفجرة على مدينة الباب في ريف حلب. وقال مراسلنا هناك، إنّ القصف خلف أضراراً مادية كبيرة، في وقت تعرضت فيه المدينة لقصف، بقذائف الهاون ومدافع (57)، من قبل عناصر تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"، خلال محاولتهم اقتحامها، كما قتل مدني ومقاتل من الجيش الحر برصاص قناص تابع تنظيم "الدولة" بمدينة الباب، في حين اعتقل عناصر التنظيم، رئيس المجلس المحلي في بلدة أبو قلقل، التابعة لمدينة منبج، حسب المراسل.
واستهدف الطيران الحربي، بلدة تادف في ريف مدينة الباب الشرقي، كما ألقى الطيران المروحي براميل متفجرة على البلدة، مخلفاً قتلى وجرحى في صفوف المدنيين، وأشار المراسل إلى أنّ مدينة حريتان في الريف الشمالي، تعرضت كذلك لقصف جوي مماثل، دون ورود أنباء عن ضحايا.
إلى ذلك، قتل مدنيان اليوم، إثر قصف مدفعي عنيف لقوات النظام على مدينة الزبداني في ريف دمشق. وكانت سيدة وطفلها من الزبداني، قتلا مساء أمس، إثر استهداف قوات النظام، حي المعمورة في بلدة بقين، بقذائف الدبابات، المتمركزة على الجبل الشرقي. وقال مراسلنا في المنطقة، إن الطيران الحربي نفذ ثلاث غارات على مدينة يبرود، حيث قصف بالصواريخ حي الصالحية ومحيط جبل الأوز، فيما استهدفت الغارة الأخيرة قرية رأس العين، مع ورود أنباء عن إصابات.
وأشار المراسل إلى استهداف مدينة زاكية في ريف دمشق الغربي، ببرميلين متفجرين، سقط أحدهما على أراضي العباسة والآخر على طريق الديوان. وألقى الطيران المروحي براميل متفجرة على منطقتي المزارع والحسينية في خان الشيح، كما ألقى عدة براميل متفجرة على الأحياء السكنية في مدينة داريا، بالتزامن مع قصف مدفعي من مقرات الفرقة الرابعة، ما أسفر عن سقوط عدد من الجرحى، بينهم امرأتان، فيما دارت اشتباكات بين قوات النظام والجيش الحر، لليوم الرابع على التوالي، جنوب وشرق المدينة.
وفي ريف درعا، قتل ثلاثة من مقاتلي الجيش الحر اليوم، خلال اشتباكات عنيفة مع قوات النظام في مدينة الشيخ مسكين. وأوضح مراسلنا في المنطقة، أنّ قوات النظام تحاول اقتحام المدينة، من جهة اللواء )82(، ومن الحواجز المحيطة بها، منذ الصباح، فيما تصدى لها مقاتلو الجيش الحر، ودارت اشتباكات بين الطرفين، وسط قصف مدفعي عنيف على الأحياء السكنية.
وتأتي أهمية مدينة الشيخ مسكين بالنسبة لقوات النظام، من كونها تشكل مع مدينة نوى، التي يسيطر عليها الجيش الحر، ومدينة إزرع الخاضعة لسيطرة قوات النظام، منفذاً على الأتستراد الدولي إلى دمشق، ومدخلاً لمقاتلي الجيش الحر في درعا إلى ريف دمشق، وتحاول قوات النظام منع تقدم (الحر) في هذه المناطق، خوفاً من تمكنه من السيطرة على الأتستراد الدولي، حسب المراسل.
في هذه الأثناء، قتل خمسة عناصر من قوات النظام وجرح آخرين إثر انفجار عبوتين ناسفيتن بأحد تجمهاتهم داخل حديقة أم الحسن بساحة العاصي في حماة، في حين سقط ثلاثة قتلى وعدد من الجرحى، جراء انفجار سيارة مفخخة عند حاجز ألوية "صقور الشام" قرب المدخل الشمالي لبلدة آفس بريف إدلب. وفي مدينة الرقة، سمع دوي انفجار ضخم في منطقة مقام أويس القرني، التي تسيطر عليها "جبهة النصرة"، تزامن ذلك مع إصابة مدني جراء سقوط ثلاث قذائف هاون، مجهولة المصدر، على مدينة القامشلي في الحسكة، حسب مراسلنا في المنطقة.
============================================================
جميع حقوق النشر© محفوظة لسمارت للأنباء 2014.
Credibility: |
 |
 |
0 |
|
Leave a Comment